› 福岡の販売・サービス店舗コンサルタント小路文子のブログ『真実の伝言板』 › 2014年01月30日
2014年01月30日
「お料理」と「仕事」の共通点って?!
私の仕事(研修や実技指導)はお料理と似ています。
1.まず何が食べたいか=成果は何が欲しいか
2.材料をそろえて下準備=資料や備品準備
3.段取りと時間配分を考える=(これは全く同じ!)
4.最初にお湯を沸かしておく=最初に「場」を温める
5.混ぜて煮込む・あえる・炒める=参加者同士に交流してもらい混ぜる!
6.さあ出来上がり!食べましょう=みんなで共有して持ち帰りましょう!
<あ~おいしかった!楽しかった!また来たい!>
これが最も大切な最終目標です。
異業種の方と話すとたくさん気づくことがあります。
「お料理」はとても分かりやすい例えになります。
準備は手抜きしない。焦ってはダメ。でもタイミングは大事。などなど・・・^^
自分の仕事で価値を生み出すには「お料理の段取り」と同じことが必要なんですね。
1.まず何が食べたいか=成果は何が欲しいか
2.材料をそろえて下準備=資料や備品準備
3.段取りと時間配分を考える=(これは全く同じ!)
4.最初にお湯を沸かしておく=最初に「場」を温める
5.混ぜて煮込む・あえる・炒める=参加者同士に交流してもらい混ぜる!
6.さあ出来上がり!食べましょう=みんなで共有して持ち帰りましょう!
<あ~おいしかった!楽しかった!また来たい!>
これが最も大切な最終目標です。
異業種の方と話すとたくさん気づくことがあります。
「お料理」はとても分かりやすい例えになります。
準備は手抜きしない。焦ってはダメ。でもタイミングは大事。などなど・・・^^
自分の仕事で価値を生み出すには「お料理の段取り」と同じことが必要なんですね。