› 福岡の販売・サービス店舗コンサルタント小路文子のブログ『真実の伝言板』 › 実技 › 「お料理」と「仕事」の共通点って?!

2014年01月30日

「お料理」と「仕事」の共通点って?!

私の仕事(研修や実技指導)はお料理と似ています。



1.まず何が食べたいか=成果は何が欲しいか

2.材料をそろえて下準備=資料や備品準備

3.段取りと時間配分を考える=(これは全く同じ!)

4.最初にお湯を沸かしておく=最初に「場」を温める

5.混ぜて煮込む・あえる・炒める=参加者同士に交流してもらい混ぜる!

6.さあ出来上がり!食べましょう=みんなで共有して持ち帰りましょう!

「お料理」と「仕事」の共通点って?!


<あ~おいしかった!楽しかった!また来たい!>


これが最も大切な最終目標です。

異業種の方と話すとたくさん気づくことがあります。

「お料理」はとても分かりやすい例えになります。

準備は手抜きしない。焦ってはダメ。でもタイミングは大事。などなど・・・^^

自分の仕事で価値を生み出すには「お料理の段取り」と同じことが必要なんですね。


同じカテゴリー(実技)の記事画像
〇〇〇をやれば感動接客がすぐにできるようになる!
「お金のかからない」方法が売上につながる条件とは?
シンプルイズベスト!流行りのカタカナ人材育成理論なんて必要ない?!
GW後の売り場再構築のポイントはたった一つだけでOK?!
ビジネスを左右するのは伝える内容より〇〇〇が一番効果的?!
5Wを引き出す●●系質問とは?!
同じカテゴリー(実技)の記事
 〇〇〇をやれば感動接客がすぐにできるようになる! (2015-07-27 00:47)
 「お金のかからない」方法が売上につながる条件とは? (2015-06-15 00:25)
 シンプルイズベスト!流行りのカタカナ人材育成理論なんて必要ない?! (2015-05-24 23:00)
 GW後の売り場再構築のポイントはたった一つだけでOK?! (2015-05-10 22:24)
 ビジネスを左右するのは伝える内容より〇〇〇が一番効果的?! (2015-03-23 21:35)
 5Wを引き出す●●系質問とは?! (2014-09-02 00:17)

Posted by 小路文子(こみちあやこ) at 22:22│Comments(0)実技
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。